Negocios
Por Edith Mendoza
Publicado el sábado, 9 de noviembre del 2024 a las 04:16
Saltillo, Coah.- Aunque los precios de los insumos para restaurantes han mostrado incrementos sustanciales en lo que va del año, a partir de alianzas estratégicas el gremio gastronómico ha logrado contenerlos en gran parte, a fin de incidir lo menos posible en el bolsillo de los consumidores.
Isidoro García Reyes, presidente de la Canirac Saltillo, reconoció que “sí se han incrementado muy duro en lo que va del año… traemos un incremento de entre 12 y 15% en la mayoría de los productos. Algunos tienen alzas y bajas durante el año, pero al final del día, siguen creciendo”.
Detalló que entre las estrategias que han implementado para contener las presiones en los precios de los insumos, se encuentran las negociaciones que hacen con los proveedores basadas en el volumen de las compras. Asimismo, la búsqueda de alianzas y alternancias para mejorar los costos.
De esta manera, el precio en los menús se ha logrado mantener dentro de niveles adecuados. Indicó que a la fecha, la mayoría de los precios a sus consumidores se ha incrementado 10% en promedio, en comparación con los montos manejados el año pasado, aunque el promedio de alzas en sus ingredientes es mayor.
Adicionalmente, el gremio enfrenta un mayor reto en materia laboral, donde los trabajadores tienen acceso a un mayor plazo de vacaciones, lo que representa mayores costos, adicional al desafío de la atracción y retención de talento.
Más sobre esta sección Más en Negocios
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 2 dias
Hace 2 dias