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Publicado el viernes, 21 de noviembre del 2025 a las 04:18
Ciudad de México.- Los precios del ganado en pie en la región Norte y Sur de Estados Unidos disminuyeron la semana pasada entre 2 y 5 dólares, en medio de la gran volatilidad experimentada en el mercado, principalmente en el comercio de futuros, reportó BEEF, sitio especializado en análisis e información del mercado agrícola.
BEEF indicó que algunas de las principales preocupaciones del mercado últimamente han sido la reapertura de la frontera mexicana a las importaciones de ganado para engorda y la reducción o eliminación de los aranceles a la carne de res brasileña.
El Gobierno estadunidense anunció aranceles más altos para Brasil a principios de julio, y la frontera mexicana se cerró por esas mismas fechas. A principios de julio también fue la última vez que se negociaron muchos contratos de futuros a los niveles de esta semana.
Parece que el mercado ya ha vuelto a operar dentro de un rango que presupone la llegada de ganado mexicano y carne de res brasileña, destacó la publicación.
El ganado en pie se cotizó entre 3 y 5 dólares más barato que la semana pasada tanto en el norte como en el sur, algo previsible dada la fuerte volatilidad de los precios de los futuros.
Se desploma exportación mexicana
A cinco meses de que Estados Unidos impidiera la entrada de ganado mexicano a su territorio, por la existencia de casos de gusano barrenador, se generó una caída en la exportación de casi 80% de enero a octubre de 2025, respecto del mismo periodo del año pasado, afirmó Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Dijo que “es urgente para engordadores y procesadores de Estados Unidos que México reabra las exportaciones de ganado en pie, ya que la falta de becerros mexicanos está generando pérdida de competitividad, menor capacidad de procesamiento y precios más altos para el consumidor estadunidense”.
Añadió que para la Unión Americana “es más importante recuperar el flujo de ganado mexicano que ampliar cupos con Argentina, ya que lo que realmente reduce presiones inflacionarias es tener carne producida con ganado mexicano, dada su calidad, precio y disponibilidad”.
El grupo consultor dijo que de un millón 170 mil cabezas que se exportaron desde México al mercado americano de enero a octubre de 2024, cayeron a 238 mil este año, lo que impacta mayormente a ganaderos pequeños y medianos, al registrarse una caída de 935 mil cabezas exportadoras, lo que implica un valor económico perdido de 837 millones de dólares, si se considera un precio promedio por cabeza de mil 242 dólares.
Expuso que, a pesar de la existencia de res en México, las importaciones de carne subieron en 24% en ese período, sobre todo cárnico de Brasil, mientras que las exportaciones de carne de res mexicana a otros países crecieron 5.7% en volumen y 14.9% en valor.
Apuntó que el restablecimiento de exportaciones “permitirá recuperar liquidez en México, aliviar la presión en precios y estabilizar la cadena cárnica de América del Norte”.
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