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| En el complejo Ramos Arizpe de La Moderna se produjeron 25 mil toneladas de pastas.

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Pega a La Moderna baja de 30% en venta de pastas

Por Edith Mendoza

Publicado el sábado, 25 de septiembre del 2021 a las 04:10


Pese a menos colocación, el grupo incrementa la producción 14% en el complejo Ramos Arizpe

Saltillo.- Luego del fuerte repunte atípico de las ventas de pastas del 2020, debido al confinamiento de las familias por la pandemia de Covid-19, este año el fenómeno ya no se repitió, por lo que dicha división de la empresa La Moderna registró una caída de 30 por ciento.

El año en que llegó la pandemia, aunque los restaurantes fueron restringidos, la producción total del grupo creció 14% con la fabricación de 273 mil toneladas de pasta, de las cuales 25 mil toneladas fueron producidas en la planta de Ramos Arizpe. 

Grupo La Moderna, la principal competidora en el país en el sector de pastas, registró una caída de las ventas durante el año en curso, principalmente en el segmento gourmet, mientras que la línea tradicional se mantuvo estable e incluso con crecimiento, gracias a la demanda de cortes como fideos, coditos y espagueti. 

 

Los productos más básicos tuvieron un alza en su demanda.

 

Entre los factores que han repercutido en esta caída, se encuentra la progresiva disminución del poder adquisitivo de las familias. Los más recientes incrementos en los productos básicos ya se notan en el bolsillo de los consumidores. 

 

El consumo se ha contraído por esa baja en el poder adquisitivo, no sabemos qué tanto influya… Empleados perdieron su trabajo o disminuyeron su salario, y por otro lado vimos un incremento en productos agrícolas, granos y demás”, dijo Rodolfo Espinosa Barrientos, director de Molinos del Fénix, filial del grupo. 

 

Rodolfo Espinosa
Director de Molinos del Fénix

La Moderna también ha resentido los incrementos en productos agrícolas tales como el trigo, que conforma su principal materia prima, pero también por alzas en el empaquetado y la logística, lo que se ha venido introduciendo en el precio al consumidor con tres ajustes en lo que va del año. 

 

La empresa ha resentido aumento de precios en sus principales insumos, como el trigo y otros.

 

Por su parte, Francisco Hernández, director de la planta de pastas de Ramos Arizpe, que cuenta con 180 colaboradores, señaló que se tiene una mejor expectativa para el último trimestre del año por la temporada de fiestas. 

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