Negocios
Por Edith Mendoza
Publicado el miércoles, 28 de julio del 2021 a las 04:30
Saltillo, Coah.- Anualmente en el país, se estima que por lo menos unas 3 mil toneladas de productos alimentarios no pueden llegar hasta los anaqueles a consecuencia de un empaque dañado, situación que se potencializó con el cambio de etiquetado implementado como un ordenamiento federal, por lo que se busca que estos productos, se integren a la red de Bancos de Alimentos para el apoyo de personas vulnerables.
“ Todo el producto que ya estaba terminado, se convierte en un desperdicio porque no puede salir a consumo… ese tipo de producto es el que queremos que llegue a la red del banco de alimentos y se puedan distribuir”, explicó Sofía Calvert, empresaria saltillense, vicepresidenta de Canacintra Nacional, líder de la Comisión para el Desarrollo Sustentable.
En entrevista para Despega Con Chuchuy de Tele Saltillo, señaló que como parte de las actividades del Consejo Directivo Nacional, los industriales firmaron un convenio con los Bancos de Alimentos en el país, el denominado “Pacto por la Comida”, iniciativa que tiene por objetivo la reducción del desperdicio de alimentos de hasta un 50% en un plazo de 10 años, pero a diferencia de otras estrategias, esta incide directamente desde el productor.
“ Generalmente la labor que se hace con los Bancos de Alimentos es con los centros de consumo. Los supermercados que tienen producto que está a punto de salir del mercado, se destina a estos bancos; en el caso de Saltillo, hay casos como los productores de papa, cuando tienen exceso, se lo hacen llegar al banco local, pero en esta ocasión, los grandes productores puedan destinar su producto que, por muchas razones, no puede integrarse al mercado pero que es satisfactorio en calidad”, explicó.
En noviembre del 2020, los industriales marcaron el camino a seguir en sus Objetivos de Desarrollo Sostenible, en donde se comprometieron, entre otras cosas, con la producción y consumo responsable, ligado estrechamente con esta iniciativa.
La empresaria reconoció que la pandemia que enfrentamos actualmente desde hace más de un año, recrudeció problemáticas añejas como el índice de pobreza alimentaria entre familias mexicanas, por lo que hay que buscar e implementar soluciones urgentes.
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