Negocios
Por Agencias
Publicado el viernes, 28 de agosto del 2015 a las 02:57
México.- Consciente de la escasez del vital líquido y en línea con su compromiso social y ambiental, Gruma, de Juan González Moreno, prioriza el cuidado del agua en todos sus procesos de producción de harina de maíz, en las plantas que tiene distribuidas alrededor del mundo.
En México, gracias a importantes inversiones anuales en innovación y desarrollo, la compañía regiomontana ha generado ahorros en el consumo de agua, para la elaboración de harina de maíz, superiores a los siete mil millones de litros al año.
Lo anterior, equivale al ahorro de agua suficiente para cosechar más de siete mil 700 toneladas de maíz, pues la producción de un kilogramo del grano requiere 900 litros de agua.
Asimismo, en los más de 65 años de operación de Gruma, la empresa ha ido modernizando sus procesos productivos, implementando tecnología de vanguardia en cada una de sus plantas, logrando así un ahorro de 81 por ciento en el consumo de agua potable, lo suficiente para abastecer de este líquido a una población de 232 mil habitantes durante un año.
De forma paralela, la compañía líder en la producción de harina de maíz y de tortilla a nivel mundial cuenta con el único laboratorio certificado y acreditado por la EMA (Entidad Mexicana de Acreditación), para certificar las máquinas tortilladoras del país que permitan un menor consumo de agua y gas.
Además de fomentar un menor consumo del vital líquido, Gruma es reconocida a nivel mundial por sus innovaciones tecnológicas que han permitido disminuir hasta en 70 por ciento la descarga de aguas residuales, evitando que al año vayan al drenaje 6 millones de metros cúbicos de aguas contaminantes que contienen 3.1 por ciento de residuos sólidos.
Lo anterior, le valió a la firma mexicana para recibir el año pasado un reconocimiento por parte de la ciudad de Evansville, Indiana, en Estados Unidos, por el excelente manejo en la reducción de descargas de agua residual y emisiones de olores al medio ambiente.
Respecto al consumo de gas, vale destacar que los procesos de cocción del maíz implementados por Gruma permiten ahorros de hasta 55 por ciento en el uso del combustible, el equivalente al utilizado por 557 mil casas habitación al año.
De acuerdo con cifras de la regiomontana, por el ahorro de combustible en proceso de cocimiento de maíz, la empresa reduce, además, las emisiones de efecto invernadero a la atmósfera, equivalentes a 128 millones de kilos de bióxido de carbono (CO2) producidas por 49 mil vehículos nuevos en circulación durante dos horas diarias por un año, a una velocidad de 80 kilómetros por hora.
A pesar de estos logros, la investigación y desarrollo de Gruma no se limita a la eficiencia energética o disminución de contaminantes, sino que trasciende a sus productos a través del fortalecimiento nutricional de los mismos y la elaboración de nuevos alimentos.
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