Negocios
Por Infonor
Publicado el martes, 3 de agosto del 2021 a las 04:30
Saltillo.- Entre las grandes aportaciones de México al mundo están sus aguardientes, como el tequila y el mezcal, sin embargo, existe otro y se trata del sotol, cuya denominación de origen se reserva solamente a los estados de Durango, Chihuahua y Coahuila.
La destilería Rey David, ubicada en Torreón, se encarga de destacar sus bebidas, pues han recibido premios internacionales y, al igual que productos icónicos de la región, cuentan con el distintivo Marca Coahuila, representando altos estándares de calidad para dar confianza al consumidor.
Esta destilería, bajo el nombre de Hacienda de Canutillo, está actualmente en negociaciones con Japón y China, en donde compartirá con el mercado asiático sus destilados bajo una línea Premium.
Según el Consejo Regulador del Tequila (CRT), 2020 rompió récords en producción y exportación, esto representará un reflejo para el mercado del sotol en el extranjero, que ya tiene puesto el ojo en el mercado norteamericano, europeo y asiático, entre otros.
El sotol proviene de la palma del sotol, una agavácea que tarda aproximadamente 15 años en crecer, aunque hay especies que en maduran en 8 años y otras tardan hasta 25 años.
Hasta el momento se han encontrado 22 tipos de plantas de sotol, de las cuales entre 12 y 15 son aprovechadas en el proceso de destilación.
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