Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Laporta justifica pagos por informes de los Negreira y niega favores Salud llama a vacunarse ante variante K de influenza A H3N2: ¿Qué grupos deben aplicarse los fármacos? Papa León XIV propone invitar a personas pobres o solas a la cena de Nochebuena Slot hablará con Salah y dice que ‘no hay motivos’ para querer que deje Liverpool Bancos no abrirán el jueves 12 de diciembre, ¿por qué? y que hacer si necesito hacer un depósito

Zócalo

|

Arte

|

Información

< Arte

Arte

Revista especializada en cerveza artesanal incluye labor de comunicador poblano

  Por Agencias

Publicado el miércoles, 18 de enero del 2017 a las 06:09


Jacinto Hernández Navarro, biólogo de profesión y conductor de programa radiofónico de cerveza artesanal, fue incluido

Ciudad de México.- Efraín Villa, escritor especializado en viajes, visitó la ciudad de Puebla durante tres días para efectuar parte de la investigación que desarrolla para la revista Zymurgy, publicación oficial de la American Homebrewers Association (AHA), acerca de las cervezas caseras que se desarrollan en nuestro país.

Cabe resaltar que la AHA es una asociación sin fines de lucro cuya sede está en Boulder, Colorado, cuya misión es la promoción de los cerveceros caseros, y que desde 1978 abona en la formación de cerveceros caseros.

Por tal motivo, de acuerdo con la opinión de diversos especialistas en el tema, Zymurgy es la revista más importante en su género, no sólo en la Unión Americana, sino en el continente.

Después de conversar con algunos productores, consumidores y expendedores de cerveza artesanal, el caso que atrapó la atención del reportero norteamericano fue la labor que desarrolla el programa radiofónico El Macerador, que se transmite desde Puebla a través del portal cultural Sabersinfin.com, conducido por el biólogo poblano y también productor de cerveza artesanal, Jacinto Hernández.

La labor de Hernández Navarro podría ser única en su tipo porque combina la micro producción de cerveza artesanal, la degustación de más de mil cervezas distintas, la comunicación de su saber especializado y el de otros a través de un espacio radiofónico semanal por internet; y por si fuera poco la aportación teórica -en coordinación con Abel Pérez Rojas, educador permanente-, del concepto alfabetización cervecera.

Dicho concepto ya empieza a ser usado para referirse al proceso formativo por el cual las personas modifican la relación con su contexto cotidiano, a partir de percatarse que transformar su cultura cervecera les permite apreciar con mayor profundidad todo lo que les rodea.

En breve podrá consultarse en las páginas de Zymurgy el resultado del interesante trabajo que realiza Efraín Villa en territorio nacional.

Más sobre esta sección Más en Arte

Hace 6 horas

Desembolsa el FCE 25 millones de pesos para impresión internacional; es de la colección 25 para el 25

Hace 22 horas

Ahora es posible subir a la cima de las pirámides mayas; estrena Cobá escalinata

Hace 23 horas

‘Hubiera sido bueno que se oyeran las voces de las mujeres y niños’: Elena Poniatowska sobre AMLO

Hace 1 dia

Gonzalo Celorio, su vida dedicada al libro en la bibliofilia y literatura; un escritor es antes un lector

Hace 1 dia

Son premios Nobel para 12 hombres y una mujer

Hace 1 dia

Artbank ‘tunea’ las calles de la CDMX y Chihuahua con orgullo ‘bien mexa’

Hace 1 dia

Un libro de anécdotas de Picasso revela cómo lo veían sus amigos y sus enemigos

Hace 2 dias

Robo de joyas en el Louvre pudo evitarse por solo 30 segundos

Hace 2 dias

La Pasión de Cristo en Iztapalapa es nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad por la Unesco

Hace 2 dias

Es FIL Guadalajara lugar para diálogo de lectores y escritores; repasan autores experiencias

Hace 2 dias

Señala Ucrania de apropiación cultural a Bielorrusia; intenta evitar que textil sea patrimonio inmaterial

Hace 2 dias

Deja comida callejera buen sabor de boca en exposición de Nueva York; ponderan a migrantes que alimentan a la Gran Manzana